Jumat, 12 Juni 2015

Sirup markisa, 3S (Sederhana, Segar dan Sehat)




Oleh: Hasian Sidabutar, S.Pd
Terbit: Kompas Zona Sumbagut (Pemenang Lomba Artikel) 2014
 

“Tanah kita tanah surga”. Kalimat ini menegaskan betapa suburnya tanah Indonesia. Hampir semua jenis tanaman bisa tumbuh di negara yang beriklim tropis ini mulai dari tanaman palawija, sayur-sayuran hingga buah-buahan.

Di tengah hiruk-pikuknya dunia kerja dengan segala tetek-bengeknya, semakin hari semakin bertambah jumlah konsumen buah-buahan. Meningkatkan antibodi  dalam tubuh menjadi alasan utama mengapa orang-orang saat ini semakin rajin mengonsumsi buah-buahan. Yang pasti, secara biologis tubuh kita sangat membutuhkan berbagai jenis vitamin agar menjauhkan kita dari segala jenis penyakit.

Salah satu buah dengan kandungan vitamin yang sangat penting untuk kesehatan tubuh kita adalah markisa (Passiflora). Buah ini tentu bisa kita temukan di toko buah ataupun tempat penjualan jus. Walaupun buah ini pertama kali ditemukan di Brazil dan tumbuh subur di sepanjang benua Amerika, kita warga indonesia juga tidak sulit menemukan buah di daerah kita masing-masing. Di Indonesia, buah ini banyak didapati di Pontianak, Makassar dan di Sumatera utara sendiri tepatnya di Berastagi.

Manfaat Bagi Kesehatan
Selain meningkatkan antibodi, buah markisa juga memiliki banyak khasiat yang tidak terdapat pada buah-buah lainnya diantaranya pertama, sebagai antioksidan yaitu untuk mencegah dan membunuh racun-racun yang bersarang dalam tubuh. Kedua, mampu menyembuhkan insomnia atau susah tidur. Ketiga, kaya akan serat yang fungsinya untuk melancarkan metabolisme makanan dalam tubuh. Keempat, mengandung vitamin C yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh kita. Kelima, berkhasiat mengobati asma. Keenam, mencegah tumbuhnya kanker dalam tubuh. Ketujuh, memiliki efek relaksasi dimana membantu mengedurkan saraf dan menenangkan pikiran di tengah kejenuhan. Kedelapan, baik untuk proses diet karena buah markisa rendah kalori. Kesembilan, menyembuhkan alergi dan yang terakhir mampu menyegarkan kulit di tengah teriknya matahari.

Sirup Markisa
Dokter selalu menyarankan agar kita setiap harinya mengonsumsi buah agar tubuh kita tetap terjaga dari berbagai penyakit. Namun, di zaman post-modernisme ini, kita begitu disibukkan di lapangan kerja kita masing-masing. Akibatnya, kita memiliki waktu yang terbatas bahkan untuk durasi makan kita sendiri. Alhasil, kita bisa berhari-hari tidak sempat memakan buah-buahan. Di sisi lain, kita sudah dimudahkan dengan adanya buah-buahan yang dikemas menjadi sirup baik kotak maupun botol. Tak ketinggalan, buah markisa pun kini sudah banyak dikemas menjadi sirup dan bisa ditemukan di toko swalayan maupun supermarket terdekat.  Selain tidak berkurang akan kandungan vitaminnya, sirup markisa kemasan ini pun lebih ringan dibawa kemana saja dibanding membawa buahnya langsung. Lagi, di tengah cuaca yang terik sirup ini akan lebih nikmat diminum jika dicampur dengan es. Dengan kesegarannya, kita pun akan lebih bersemangat menjalankan aktivitas kita tiap harinya.

Jadi, mari penuhi vitamin dalam tubuh kita dengan mengonsumsi sirup markisa dengan rutin. Sederhana (mudah didapat dan dibawa), segar dan menyehatkan dalam tubuh kita. 

(Penulis adalah Staf Pengajar di Quantum College Medan. Anggota Initiative of Change (IofC) Indonesia. Alumnus Universitas Negeri Medan)

1 komentar: