Oleh: Hasian Sidabutar, S.Pd
Terbit: Kompas Zona Sumbagut (Pemenang Lomba Artikel) 2014
“Tanah kita tanah surga”. Kalimat
ini menegaskan betapa suburnya tanah Indonesia. Hampir semua jenis tanaman bisa
tumbuh di negara yang beriklim tropis ini mulai dari tanaman palawija,
sayur-sayuran hingga buah-buahan.
Di tengah hiruk-pikuknya dunia
kerja dengan segala tetek-bengeknya, semakin hari semakin bertambah jumlah
konsumen buah-buahan. Meningkatkan antibodi
dalam tubuh menjadi alasan utama mengapa orang-orang saat ini semakin
rajin mengonsumsi buah-buahan. Yang pasti, secara biologis tubuh kita sangat
membutuhkan berbagai jenis vitamin agar menjauhkan kita dari segala jenis
penyakit.
Salah satu buah dengan kandungan
vitamin yang sangat penting untuk kesehatan tubuh kita adalah markisa (Passiflora). Buah ini tentu bisa kita
temukan di toko buah ataupun tempat penjualan jus. Walaupun buah ini pertama
kali ditemukan di Brazil dan tumbuh subur di sepanjang benua Amerika, kita
warga indonesia juga tidak sulit menemukan buah di daerah kita masing-masing. Di
Indonesia, buah ini banyak didapati di Pontianak, Makassar dan di Sumatera
utara sendiri tepatnya di Berastagi.
Manfaat Bagi Kesehatan
Selain meningkatkan antibodi, buah
markisa juga memiliki banyak khasiat yang tidak terdapat pada buah-buah lainnya
diantaranya pertama, sebagai antioksidan yaitu untuk mencegah dan membunuh
racun-racun yang bersarang dalam tubuh. Kedua, mampu menyembuhkan insomnia atau
susah tidur. Ketiga, kaya akan serat yang fungsinya untuk melancarkan
metabolisme makanan dalam tubuh. Keempat, mengandung vitamin C yang baik untuk
meningkatkan kekebalan tubuh kita. Kelima, berkhasiat mengobati asma. Keenam,
mencegah tumbuhnya kanker dalam tubuh. Ketujuh, memiliki efek relaksasi dimana
membantu mengedurkan saraf dan menenangkan pikiran di tengah kejenuhan.
Kedelapan, baik untuk proses diet karena buah markisa rendah kalori.
Kesembilan, menyembuhkan alergi dan yang terakhir mampu menyegarkan kulit di
tengah teriknya matahari.
Sirup Markisa
Dokter selalu menyarankan agar
kita setiap harinya mengonsumsi buah agar tubuh kita tetap terjaga dari
berbagai penyakit. Namun, di zaman post-modernisme
ini, kita begitu disibukkan di lapangan kerja kita masing-masing. Akibatnya,
kita memiliki waktu yang terbatas bahkan untuk durasi makan kita sendiri.
Alhasil, kita bisa berhari-hari tidak sempat memakan buah-buahan. Di sisi lain,
kita sudah dimudahkan dengan adanya buah-buahan yang dikemas menjadi sirup baik
kotak maupun botol. Tak ketinggalan, buah markisa pun kini sudah banyak dikemas
menjadi sirup dan bisa ditemukan di toko swalayan maupun supermarket terdekat. Selain tidak berkurang akan kandungan vitaminnya,
sirup markisa kemasan ini pun lebih ringan dibawa kemana saja dibanding membawa
buahnya langsung. Lagi, di tengah cuaca yang terik sirup ini akan lebih nikmat
diminum jika dicampur dengan es. Dengan kesegarannya, kita pun akan lebih bersemangat
menjalankan aktivitas kita tiap harinya.
Jadi, mari penuhi vitamin dalam
tubuh kita dengan mengonsumsi sirup markisa dengan rutin. Sederhana (mudah
didapat dan dibawa), segar dan menyehatkan dalam tubuh kita.
(Penulis adalah Staf Pengajar di Quantum College Medan. Anggota Initiative of Change (IofC) Indonesia. Alumnus Universitas Negeri Medan)
Kayak iklan dek... Hahahaha.
BalasHapus